International Centre for Sustainable Development (IZNE)
NIL Nachhaltigkeit im Lebensmittelhandel
Ausgewählte Themen werden von Studierenden der Fachhochschule Köln sowie der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg analysiert und ausgewertet. Hervorragende Leistungen wurden bereits in der eigens eingerichteten Online-Schriftenreihe NIL (Nachhaltigkeit im Lebensmittelhandel) veröffentlicht. Verantwortliche Betreuer sind Prof. Dr. Manfred Kiy, Fachhochschule Köln, Schmalenbach Institut für Betriebswirtschaftslehre und Prof. Dr. Wiltrud Terlau, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften/Internationales Zentrum für Nachhaltige Entwicklung -IZNE der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg. In dieser Reihe werden Beiträge veröffentlicht, die sich mit allen Aspekten eines verantwortungsvollen Wirtschaftens im Lebensmittelbereich auseinandersetzen, z. B. soziale Standards, insbesondere im Handel mit Entwicklungsländern (Fair Trade), Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz, Produktionsqualität im Sinne von Naturschutz, Ressourcenschonung und Tiergerechtheit sowie Ernährungssicherung. Diese Fragestellungen sind gleichzeitig Arbeitsschwerpunkte, die im Rahmen des neu gegründeten ‚Regionalen Forums Verantwortungsvolles Wirtschaften im Bereich Lebensmittel diskutiert werden. Das Forum beruht auf einer Initiative beider Institute. Besonderer Wert wird bei der Bearbeitung der Themen auf die Einbeziehung von Studierenden und wissenschaftlichen Nachwuchskräften der beteiligten Hochschulen gelegt.