Centre for Entrepreneurship, Innovation and SMEs (CENTIM)
Mark Mühürcüoglu – Gründer von SD Sugar Daddies
Name: Mark Mühürcüoglu
Start-up: SD Sugar Daddies GmbH
Gründungsjahr: 2018
Bezug zur Hochschule Bonn-Rhein-Sieg: Alumnus aus dem Fachbereich Wirtschaftswissenschaften
Was macht dein Start-up? Kannst du uns den Kern deiner Geschäftsidee in zwei, drei Sätzen vorstellen?
SD Sugar Daddies vertreiben innovative Food Produkte im europäischen Einzel- und Großhandel. Unter der Dachmarke befinden sich mehrere Brands.
Wie funktioniert dein Geschäftsmodell?
Gut, Spaß. Wir verkaufen im Einzelhandel, lassen in Lohn produzieren und agieren im Prinzip als Vertriebs- und Marketingagentur.
Wie ist die Idee zu deinem Start-up entstanden?
Tatsächlich die Grundidee beim Schlendern in den Straßen NYCs und der Entschluss morgens um 5 auf Ibiza.
Was macht dein Start-up besonders und hebt dich von anderen ab?
Vielen erzählen immer, wie anders und innovativ sie sind. Wir sind es wirklich ;) Wir machen das worauf wir Lust haben und gehen immer den Extrameter. Bei uns hat jeder gleich den Hut für irgendetwas auf und wird damit vollwertig integriert und in die Verantwortung genommen.
Wolltest du immer schon Gründer/-in werden?
Nein eigentlich nicht, aber meine ehemalige Chefin hat mich dazu getrieben, weil ich es einfach besser machen wollte.
Was motiviert dich dazu, dein eigenes Start-up auf- und auszubauen?
Ich bin ein absolut getriebener Mensch. Ich brauche die Challenge sonst langweile ich mich schnell. Ich brauche das Risiko in meinem Leben, um mich lebendig zu fühlen. Das alles finde ich im Start-up-Leben wieder.
Was war deine größte Herausforderung als Gründer/-in und was hast du daraus gelernt?
Mit wenig Geld auszukommen und dennoch die Motivation nicht zu verlieren.
Was ist deiner Meinung nach die wichtigste Eigenschaft, die ein Entrepreneur braucht und warum?
Ein richtiger Entrepreneur zeichnet sich durch das Machen aus. Das wichtigste ist aber, wie viel du einstecken kannst. Das musst du wirklich abkönnen, sonst bist du hier in der Bubble fehl am Platze.
Welches Ziel möchtest du in den nächsten drei Jahren erreicht haben?
Ich möchte mit unserer Unternehmung einfach weiter gesund wachsen und nicht auf weitere Finanzierungsrunden angewiesen sein wie die vielen anderen Startups da draußen. Frei aufarbeiten und genau so weiter machen wie bisher.
Was möchtest du angehenden Entrepreneuren durch deine Erfahrung mit auf den Weg geben?
Es wird der Punkt kommen, an dem ihr Euch unsicher seid, ob es das richtige ist was ihr gerade macht. Seid ehrlich zu euch selber, aber wenn ihr das Gefühl habt ihr könnt und wollt es schaffen, dann geht den Extrameter und traut euch. Manchmal dauert es dein paar Jahre und vielleicht Lehrgeld, aber es lohnt sich.
Was möchtest du uns noch sagen?
We're hiring ;)
Mark kannst du über LinkedIn kontaktieren.
Sie haben noch Fragen?
Karoline Noth
Research assistant, H-BRS Entrepreneurship Centre, Project Coordination Start-up Programme Rheinbach Sankt Augustin (SUPRA)
Location
Rheinbach
Room
H 306
Address
Von-Liebig-Straße 20
53359, Rheinbach
Telephone
+49 2241 865 9850Location
Sankt Augustin
Room
F 413
Address
Grantham-Allee 20
Sankt Augustin
Telephone
022418659850