Department of Management Sciences
Neu: Start-up Development (MBA) ab WS 2021/22
Existenzgründungen sind herausfordernde und komplexe Prozesse. Und genau hier setzt der Studiengang "Start-up Development" (MBA) an: Gründerinnen und Gründern die Expertise an die Hand zu geben, ihr Start-up auf ein sicheres Fundament zu bauen. Das vermittelte unternehmerische Know-how qualifiziert die Studierenden, ihre fachlichen und persönlichen Kompetenzen in allen Gründungsphasen erfolgreich einzusetzen: Von der Ideengenerierung und der Geschäftsmodellentwicklung über das Erstellen eines Businessplans bis hin zur Implementierung in den Markt, sind alle Schritte der Start-up-Entwicklung im Studienverlauf integriert. So wird aus Theorie gelebte Praxis.
Profil des Studiengangs
Der viersemestrige Weiterbildungsstudiengang "Start-up Development" (MBA) richtet sich an Gründungsinteressierte jeder Fachrichtung, die bereits einen ersten Hochschulabschluss sowie eine mindestens einjährige berufliche Tätigkeit nach dem Abschluss vorweisen können. Es sollen einerseits angehende Entrepreneurinnen und Entrepreneure angesprochen werden, die ihr eigenes Start-up gründen wollen und andererseits auch Intrapreneurinnen und Intrapreneure, für die das Thema Ausgründung aus einem bestehenden Unternehmen heraus von Interesse ist. Auch Studieninteressierte, die ein konkretes Interesse am Thema Gründung haben und die beispielsweise gerne im Innovationsmanagement oder in der Start-up-Beratung tätig sein wollen, adressiert dieser Studiengang. Im Fokus stehen das Erkennen von Chancen und das Gestalten von Innovationen - und der Mut, Veränderungen in bestehenden Organisationen oder neuen Unternehmungen vorzunehmen und voranzutreiben!
Der Studiengang "Start-up Development" (MBA) setzt auf ein Blended-Learning-Konzept: Der umfangreiche Online-Anteil in der Lehre ermöglicht ein hohes Maß an Flexibilität bei der individuellen Studienplanung. Die Präsenztermine finden in innovativer Atmosphäre in den Denkräumen der regionalen Start-up-Szene (Digital Hub) statt. Durch das persönliche Coaching der Mentorinnen und Mentoren sowie dem Feedback der Mitstudierenden entwickeln sie ihre Ideen kontinuierlich weiter. Parallel knüpfen die Studierenden ihr eigenes Netzwerk und docken an das Gründungsökosystem der Region an.
Inhalte und Studienverlauf
Kern des Studiums ist die Entwicklung beziehungsweise Weiterentwicklung der eigenen innovativen Geschäftsidee mit dem Ziel der eigenständigen Unternehmensgründung beziehungsweise -ausgründung. Neben dem Kennenlernen wichtiger Instrumente aus den verschiedenen Funktionsbereichen des Managements wenden die Studierenden das im Studium erworbene Wissen direkt auf ihr eigenes Gründungs- oder Innovationsprojekt vertiefend an.
Wichtige Voraussetzung für erfolgreiches Gründen ist die richtige Einstellung und die Entfaltung eines Entrepreneurial Mindsets. Die Weiterentwicklung der eigenen Gründerpersönlichkeit ist wesentlicher Bestandteil des Studiums.
Sie wollen mit Weitblick Ihre Zukunft gestalten, haben eine innovative Geschäftsidee – vielleicht aus einem Unternehmen heraus – oder spielen mit dem Gedanken sich selbstständig zu machen? Schmieden Sie Ihre Pläne mit uns weiter und legen Sie den Grundstein für die Realisierung Ihrer Idee!
Der Bewerbungszeitraum für das Wintersemester 2021/22 läuft vom 15. Mai bis 15. August 2021.
Weiterführende Informationen zu den Inhalten, dem Studienverlauf, dem Bewerbungsverfahren und den Studiengebühren finden Sie auf unserer Studiengangsseite.
Kontakt
Christine Haake
Research Assistant, Coordinator MBA programme Start-up Development, Project Management Start-up Manufaktur
CENTIM - Centre for Entrepreneurship, Innovation and SMEs
Location
Rheinbach
Room
H 303
Address
von-Liebig-Str. 20
53359 Rheinbach
Contact hours
Consultation appointment bookable via Calendly: Link below
Telephone
+49 2241 865 9606Renate van Beek
Research assistant, Program Coordinator MBA Start-up Development
Location
Rheinbach
Room
Raum H 303
Address
Von-Liebig-Str. 20
53359, Rheinbach
Telephone
+49 2241 865 9920Links
Weiterführende Links