Food 2020 - Zukunftsoffensive Lebensmittelwirtschaft
Forschungsprojekt im Überblick
Fachbereiche und Institute
Förderungsart
Zeitraum
09.01.2015 to 30.12.2018
Projektbeschreibung
Im Projekt Food 2020 dreht sich alles um das deutsch-niederländische Grenzgebiet, dem Zentrum der europäischen Lebensmittelindustrie.
Durch das Projekt erhalten kleine und mittelständische Unternehmen (KMU) der Ernährungswirtschaft in der Grenzregion finanzielle und fachlische Unterstützung sowie innovative Ideen von Forschungseinrichtungen.
Projekte aus folgenden Bereichen können gefördert werden:
- Einsatz von neuen Verarbeitungsprozessen
- Nachhaltige Produktion von Lebensmitteln
- Entwicklung von verbesserten Arbeitsbedingungen
- Weiterbildung von Mitarbeitern
- Fachkräftesicherung
Die Förder-Aktivitäten unterscheiden sich in zwei Aspekte:
1. Innovationsprojekte
- Budget maximal 300.000 Euro
- Laufzeit 2 Jahre
Projektpartner sind wesentlich KMU vernetzt mit wissenschaftlichen Einrichtungen. Insgesamt werden 84 Unternehmen in Innovationsprojekten involviert.
2. Machbarkeitsstudien
- Budget maximal 25.000 Euro
- Laufzeit 6 Monate
Projektpartner sind meisten 2 KMU, grenzüberschreitend. Insgesamt werden 50 KMU in Machbarkeitsstudien eingebunden.
ZIELE:
- Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit
- Aufbau grenzüberschreitender Netzwerke
- Stimulierung von Technologietransfer und Innovationsentwicklung
- Produkt- und Prozessgestaltungen für Unternehmen
- Sicherung von qualifizierten Arbeitskräften
- Gewinnung neuer Arbeitskräfte
- Aufbau einer Modellregion