Biobasierte Produkte

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Forschungsprojekt im Überblick

Ziel des Projektes „Biobasierte Produkte“ ist die Entwicklung neuer Werkstoffe und Materialien auf der Basis nachwachsender Rohstoffe. Der Anbau bzw. die Kultivierung der entsprechenden Rohstoffe erfolgt am Campus Klein-Altendorf, dem Standort der Landwirtschaftlichen Fakultät der Universität Bonn.
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Projektleitung an der H-BRS

Projektbeschreibung

Ziel des Projektes „Biobasierte Produkte“ ist die Entwicklung neuer Werkstoffe und Materialien auf der Basis nachwachsender Rohstoffe. Der Anbau bzw. die Kultivierung der entsprechenden Rohstoffe erfolgt am Campus Klein-Altendorf, dem Standort der Landwirtschaftlichen Fakultät der Universität Bonn. Im Rahmen der Infrastrukturförderung werden folgende drei Teilprojekte unter Beteiligung der HBRS bearbeitet:

  • Bioaktive Additive (Michaela Schmitz)
  • Biobasierte Verpackungen (Margit Schulze)
  • Nachhaltige Baustoffe (Steffen Witzleben)

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In der Region Bonn-Rhein-Sieg haben die drei Hochschuleinrichtungen Universität Bonn, Hochschule Bonn-Rhein-Sieg und Alanus-Hochschule eine federführende Expertise in der Entwicklung und Anwendung von biobasierten Produkten. Mit ihren jeweiligen Forschungsschwerpunkten zeichnen sich die Hochschulen national und international aus. Strategie der Infrastrukturförderung „Biobasierte Produkte“ ist die interdisziplinäre Zusammenarbeit aller drei Hochschuleinrichtungen im Bereich der stofflichen Verwertung nachwachsender Rohstoffe zur Entwicklung neuer innovativer und nachhaltiger Materialien.

Hervorzuheben ist die interdisziplinäre Zusammensetzung des Konsortiums, darunter Agrarwissenschaftler, Lebensmitteltechnologen, Chemiker, Ernährungswissenschaftler sowie Ökonomen, die die erfolgreiche Umsetzung des Vorhabens basierend auf einem ganzheitlichen Ansatz gewährleisten.

Am Vorhaben beteiligt sind mehr als 20 Unternehmen der Region, viele davon sind (wie die beteiligten Hochschulen) Mitglied im Netzwerk bio innovation park Rheinland http://www.bio-innovation-park-rheinland.de/.

Finanzierung

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