Internationales Zentrum für Nachhaltige Entwicklung (IZNE)
Isabelle Hirsch
Ehemalige Mitarbeiterin des IZNE/Projekte: KLUGER Transfer, Campus to World (Citizen Lab), Food Pro.Tec.Ts, ProciNut
Gliederung
Internationales Zentrum für Nachhaltige Entwicklung (IZNE)
Standort
Sankt Augustin
Adresse
Rathausallee 10
53757, Sankt Augustin
Lebenslauf
- 02/2019 - 08/2022 Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Internationalen Zentrum für Nachhaltige Entwicklung (IZNE) der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg
- 10/2016 - 01/2019 Master of Science Naturschutz und Landschaftsökologie, Rheinische Friedrich-Wilhelms Universität Bonn
- 04/2015 - 01/2018 Master of Science Nutzpflanzenwissenschaften, Rheinische Friedrich-Wilhelms Universität Bonn
- 10/2011 - 09/2014 Bachelor of Science Agrarwissenschaften, Rheinische Friedrich-Wilhelms Universität Bonn
Projekte
Forschungsprojekte
Das Projekt beabsichtigt, das Potenzial essbarer Insekten für die Ernährung besser auszuschöpfen. Es untersucht verschiedene Verarbeitungstechnologien lokaler Insektenarten und weitet kleinbetriebliche kommerzielle Erzeugungs- und Verarbeitungsaktivitäten aus. Ziel ist, sichere und nahrhafte Endprodukte herzustellen, die saisonale Lücken schließen, die Ernährungssicherung von Haushalten erhöhen und die Einkommenssituation armer Frauen in Madagaskar und Myanmar zu verbessern. Verbundkoordinator ist das Zentrum für Entwicklungsforschung ZEF der Universität Bonn.
Projektleitung an der H-BRS
Prof. Dr. Martin Hamer Isabelle HirschFood Pro.tec.ts wurde entwickelt, um hochklassige, technologische Innovationen in den Deutsch-Niederländischen Wirtschaftsraum bringen zu können. Im Projekt kooperieren Unternehmen beider Länder mit Innovationsexperten innerhalb verschiedener Technologiecluster unter der Zielvorgabe, neue und neuartige Technologien gemeinsam zu entwickeln und ihre Handhabung zu erlernen. Das Teilprojekt "Food Pro.tec.ts - Wissenstranfer" entwickelt in einem von 8 Arbeitspaketen Übungen, Trainings und Wissenstransfer für Verbraucher und Anwender neuer Technologien. Die Arbeitspakete richten sich auf die Entwicklung von Nachhaltigkeits- und CSR-Management-, Kommunikations- sowie Bildungsstrategien, um das gemeinsame Nachhaltigkeitsverständnis in der Region Rhein-Waal zu fördern. Dies ist die Grundlage für die Entwicklung richtungsweisender Technologien und Verfahren, die den ökologischen, ethischen, sozialen und ökonomischen Markterfordernissen entsprechen. Durch diese Entwicklungen wird die Wettbewerbsfähigkeit der KMUs der Agrar- und Ernährungswirtschaft in der Region Rhein-Waal langfristig gesichert. Die Reputation der Region Rhein-Waal über die regionalen Grenzen hinaus als attraktiver und nachhaltiger Wirtschaftsstandort wird gestärkt.
Projektleitung an der H-BRS
Prof. Dr. Martin Hamer Prof. Dr. Wiltrud Terlau Isabelle Hirsch