Fachbereich Angewandte Naturwissenschaften
Prof. Dr. Margit Geißler
Professorin im Fachbereich Angewandte Naturwissenschaften/Chemie/Analytische Chemie/Chemometrie
Gliederung
Fachbereich Angewandte Naturwissenschaften
Forschungsfelder
- Chromatographie (GC, LC)
- Massenspektometrie (qMS, TOF)
- Kopplungstechniken (GCMS, LCMS)
- Pyrolyse GCMS
- 2-dimensionale Chromatographie
- Datenauswertung, Chemometrie
Standort
Rheinbach
Adresse
von-Liebig-Str. 20
53359, Rheinbach
Telefon
+49 2241 865 553Profil
Dipl.-Chemikerin mit dem Fachgebeit Analytische Chemie. Langjährige Erfahrungen auf den Gebieten der Chromatographie und Massenspektrometrie sowie der Kopplungstechniken, der Pyrolyse GCMS und der 2-dimensionalen Chromatographie.
Professorin für Chemie, insbesondere Analytische Chemie und Chemometrie
Dozentin in den Bachelorstudiengängen "Naturwissenschaftliche Forensik", Applied Biology" und im Masterstudiengang "Analytische Chemie und Qualitätssicherung" .
Unterrichtete Module:
- General Chemistry (1. Sem BSc)
- Analytische Chemie (2. Sem BSc)
- Advanced Analytical Methods 1 (1. Sem MSc)
- Analytische Qualitätssicherung 2 (2. Sem. MSc)
- Wahlpflichtfach Massenspektrometrie (3. Sem. MSc)
01.01.2015-31.08.2022 Vizepräsidentin Forschung und Wissenschaftlicher Nachwuchs der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg
Als langjährige Europäische Produktmanagerin (1993-2012) bei einem Hersteller für Instrumentelle Analytik und Medizintechnik umfangreiche Kenntnisse im Produktmanagement, Marketing, Projektmanagement, Key Account Management und Vertrieb sog. erklärungsbedürftiger Produkte.
Lebenslauf
01.01.2015 -31.08.2022
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Vizepräsidentin Forschung und Wissenschaftlicher Nachwuchs der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg
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enge Zusammenarbeit mit dem Zentrum für Wissenschafts- und Technologietransfer sowie dem Graduierteninstitut der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg
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Entwicklung und Umsetzung der Strategie zur Forschungsförderung der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg
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Vertreterin der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg in der VP2 Runde NRW
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Vertreterin der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg bei der EUA (European University Association)
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Vertreterin der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg beim „Forschungsdialog Rheinland“ der IHK
seit 01.10.2012
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Professorin für „Chemie, insbesondere Analytische Chemie und Chemometrie“, der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg
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Dozentin in den Bachelorstudiengängen „Forensische Chemie“ und „Applied Biology“, sowie im Masterstudiengang „Analytische Chemie und Qualitätssicherung“
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Durchführung von Trainingskursen für die GDCh (Gesellschaft Deutscher Chemiker) im Bereich Analytische Chemie (2D-Chromatographie, Pyrolyse GCMS)
1993 - 2012
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Produktspezialistin und Produktmanagerin Europa für GC/GCMS Geräte bei der Firma Shimadzu Europa GmbH, Duisburg
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Aufbau und Leitung einer Gruppe von 4 akademischen Mitarbeitern
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Verantwortlich für Produkteinführung und Marketing sowie Training der Vertriebsingenieure in Europa
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Betreuung der Key Account Universitäten im In- und europäischen Ausland
1989-1993
- Promotionsstudium Private Universität Witten/Herdecke, Lehrstuhl für Anorganische Chemie, Prof. Rudi van Eldik; EU Projekt: Kinetische Untersuchungen an S-N Verbindungen; hierzu Entwicklung einer neuen ionenpaarchromatographischen Methode
1985-1986
- Austauschstudentin an der University of Sussex, Brighton, UK
1982-1989
- Studium der Chemie (Diplom) an der Ruhr-Universität Bochum
1969-1982
- Grundschule und Gymnasium in Gelsenkirchen und Essen
Mitgliedschaften
Publikationen
“Characterization of Fatty Alcohol Alkoxylate Polymers with GCxGC(qMS) Using Chemical and Electron-impact Ionization”, M. Geissler, O. J. Schmitz, M. Wirtz, LCGC The Column, 17 (2010)
“Combination of chemical and electron-impact ionisation with GC×GC–qMS for characterization of fatty alcohol alkoxylate polymers in the low-molecular-weight range up to 700 Da”, R.Dück, V. Wulf, M. Geißler, H.-U. Baier, M. Wirtz, H.-W. Kling,S.Gäb, O. J. Schmitz, Anal Bioanal Chem, 396, 2273–2283 (2010)
“Quantitative Analysis of the Composition of Tea Tree Oil”, M. Geissler, L. Mondello D, Sciarrone, LCGC The Application Notebook, 2 (2010)
“Chiral Analysis of Flavours and Fragrances: Design of a FID/MS Splitting for MS Detection in The First and Second Dimension of a Multidimensional GC–MS System”, S. Böhme, H.-U. Baier, M. Geissler, LCGC The Column, 1 (2010)
“BTEX Determination in Gasoline Containing Ethanol by Single Oven MDGC“, M. Geissler, Y. Hashi, J. Fan The Application Notebook, 1 (2010)
“Tracking Flavours in White Wine and Coffee Flavour Profiling of Food Samples with SPME-GC–MS and On-column Injection”, M. Geissler, R. Barcarolo, The Application Notebook, 3 (2009)
“Analyse komplexer Proben mit multidimensionaler (Heart-Cut) GC-GCMS und LC-GCMS”, M.Geißler, S.Böhme www.analytik-news.de, 11 (2008)
“GC- und GC-MS - Comprehensive GC (GCxGC) - Multidimensionale und „Comprehensive“ Chromatographie mit einem Quadrupol-MS”, M. Geißler, Labor & More, 3, (2008)
“Biodiesel Patterns Reflect Quality: Analysis According to DIN EN 14103” M. Geissler, LCGC The Column, 10 (2008)
“Hyphenation of aqueous liquid chromatography to pyrolysis- gas chromatography and mass spectrometry for the comprehensive characterization of water-soluble polymers”, E. R. Kaal, M. Kurano, M. Geissler, P. Schoenmakers, H.-G. Janssen, J. Chromatography A, 1186, 222-227 (2008)
“GC-MS analysis, antimicrobial activities and olfactory evaluation of essential Davana oil from India”, L. Jirovetz, S. Bail, G. Buchbauer, J. Wanner, Z. Denkova, A. Stoyanova, A. Slavchev, E. Schmidt, M. Geissler, Natural Product Communications, 3, 1057-1062 (2008)
“Biodiesel Patterns Reflect Quality” , M. Geissler, LCGC The Application Notebook, 2 (2008)
“Chemical composition, olfactory evaluation and antimicrobial activities of Jasminum grandiflorum L. absolute form India”, L. Jirovetz, S. Bail, G. Buchbauer, T. Schweiger, Z. Denkova, A. Stoyanova, A. Slavchev, E. Schmidt, M. Geissler, Natural Product Communications, 2, 407-412 (2007)
“Antifugal acitvity of eugenol and variuos eugenol-containing essential oils against 38 clinical isolates of Candida albican”, L. Jirovetz, K. Wlcek, G. Buchbauer, V. Gochev, T. Girova, A. Stoyanova, E. Schmidt, M. Geissler, Journal of Essential-Oil bearing Plants, 10, 421-429 (2007)
„On-line SEC-Py-GC-MS for the Automated Comprehensive Characterization of Copolymers”, E. R. Kaal, M. Kurano, M. Geissler, P. Schoenmakers, H.-G. Janssen, LCGC Asia Pacific, 4, 444-452 (2007)
“On-line size exclusion chromatography –pyrolysis-gas-chromatography –mass spectrometry for co-polymer characterization and additive analysis”, E. R. Kaal, G. Alkema, M. Kurano, M. Geissler, P. Schoenmakers, H.-G. Janssen, J. Chromatography A, 1143, 182-189 (2007)
„Analysis of Urine Organic Acids using Linear Retention Indices for the Determination of Metabolic Disorders”, M. Geissler, S. Kawana, K. Nakagawa, The Application Notebook, 1 (2007)
“Detecting Solvent Residues in Packaging Foils Using Headspace GC”, U. Servos, M. Geissler, LCGC The Column, 9 (2007)
„School's Out For Renovation? Fast and Effective Determination of PCBs in Indoor Air Using Thermodesorption and GC–MS Analysis”, U. Servos, F. Kramp, M. Geissler, The Application Notebook, 3 (2007)
“On-line SEC–Py-GC–MS for the Automated Comprehensive Characterization of Copolymers”, E. R. Kaal, M.Kurano, M. Geißler, P.Schoenmakers, H.-G.Janssen LCGC Asia Pacific, 12 (2007)
“Innovations in Food Analysis — Analysis of Peptides, Additives and Flavours”, M. Geissler, K. Hollebekkers, LCGC The Application Notebook, 3 (2006)
“Chemical composition, antimicrobial activities and odor descriptions of some essential oils with characteristic floral-rosy scent and of their principal aroma compounds”, L. Jirovetz, E. Gernot G. Buchbauer, Z. Denkova, A. Stoyanova, R. Nikolova, E. Schmidt, M. Geissler, Recent Research developments in Agronomy and Horticulture, 2, 1-12 (2006)
“Antimicrobial testing, gas chromatographic analysis and olfactory evaluation of an essential oil of hop cones from Bavaria and some of its main compounds”, L. Jirovetz, S. Bail, G. Buchbauer, Z. Denkova, A. Stoyanova, A. Slavchev, E. Schmidt, M. Geissler, Scientia Pharmaceutica, 74, 189-201 (2006)
“Comparative investigations of antimicrobial activities and compositions of various aroma samples: a short review”, L. Jirovetz, G. Buchbauer, Z. Denkova, A. Stoyanova, I. Murgov, E. Schmidt, M. Geissler, Recent Progress in Medicinal Plants, 13, 461-484 (2006)
“Comparative study on the antimicrobial activities of different sandalwood essential oils of various origin”, L. Jirovetz, G. Buchbauer, Z. Denkova, A. Stoyanova, I. Murgov, V. Gearon, S. Birkbeck, E. Schmidt, M. Geissler, Flavour and Fragrance Journal, 21, 465-468 (2006)
“Composition and antioxidant activities of the essential oil of cinnamon leaves from Sri Lanka”, L. Jirovetz, G. Buchbauer, G. A. Eller, Z. Denkova, I. Stoyvona, A. Krastanov, A. Stoyanova, , E. Schmidt, M. Geissler, J. Essential Oil-bearing Plants, 9, 170-183 (2006)
“Antimicrobial testings and gas chromatographic analysis of pure oxygenated monoterpernes in essential oils of pine, rosemary, tea tree”, L. Jirovetz, G. Buchbauer, Z. Denkova, A. Stoyanova, I. Murgov, E. Schmidt, M. Geissler, Scientia Pharmaceutica, 73, 27-39 (2005)
“Antimicrobial testings and gas chromatographic analysis of aroma chemicals”, L. Jirovetz, G. Buchbauer, Z. Denkova, A. Stoyanova, I. Murgov, E. Schmidt, M. Geissler, J. Essential Oil-bearing Plants , 8, 99-106 (2005)
“Elektro- und Elektronikschrott systematisch analysieren:
Die Bestimmung gefährlicher Substanzen nach WEEE und RoHS “, U. Oppermann, M. Egelkraut-Holtus, M. Geissler, J. Hesper, CLB, 03, 97 (2005)
“WEEE und RoHS - Qualitative und quantitative Analyse von bromierten Flammschutzmitteln (PBB und PBDE) “, M. Geissler, GIT, 05, 394 (2005)
“Analyse von Lebensmittelverpackungen mit Double-Shot Pyrolyse-GCMS“ , M. Geissler, Labor Pro 4 Pro, 24 (2004)
“High Resolution Fast GCMS – Analysis of Pesticides in Food”, M. Geißler, LCGC The Applications Book, 1 (2004)
“Pulp aroma compounds of untreated, boiled and roasted African pear fruits from Cameroon by HS-SPME analysis coupled with GC-FID and GC/MS”, L. Jirovetz, G. Buchbauer, M. Ngassoum, M. Geissler, M. Parmentier, European Food Research and Technology, 218, 40-43 (2003)
“Analysis of the headspace aroma compounds of the seeds of Cameroonian "garlic plant" Hua gabonii using SPME/GC/FID, SPME/GC/MS and olfactometry”, L. Jirovetz., G. Buchbauer, M. Ngassoum, M. Geissler, Europ. Food Research & Technol., 214, 212-215 (2002)
“Aroma Compound Analysis of Piper nigrum and Piper guineense Essential Oil from Cameroon using SPME-GC, SPME-GC-MS and Olfactometry“,”, L. Jirovetz., G. Buchbauer, M. Ngassoum, M. Geissler, J. Chromatogr. A, 976, 265-275 (2002)
“Analysis of the Composition and Aroma of the Essential Leaf Oil of Szygium Tranvancoricum form South India by GC-FID, GC-MS and Olfactometry. Seasonal Changes of Composition”, L. Jirovetz, G. Buchhauer, P.M. Shafi, M.K. Rosamma, M. Geißler, Chromatographia Supplement, 53, 17 (2001)
“Analysis and season-depending Change of the Composition and Aroma of the Essential Leaf Oil of Syzygium travanoricum from South India using GC-FID, GC-MS and Olfactometry“,”, L. Jirovetz., G. Buchbauer, M. Shafi, M. Rosamma, M. Geissler, Chromatographia, 53, S372-S374 (2001)
“Direct Analysis of Additives in Polymeric Materials by Pyrolysis-Gas Chromatography-Mass Spectrometry, T. Meyer-Dulheuer, M. Geißler, Kautschuk, Gummi, Kunststoffe, 10, 574 (2000)
“40 Years Shimadzu GC, an Overview about Recent Applications”, G. Braun, M. Geißler, H. Hohmann, in: Chromatography, O. Kaiser, R. E. Kaiser, H. Gunz, W. Günther (Hrsg.), InCOM Sonderband, Düsseldorf, 29 (1997)
“Pyrolysis GC-MS - Analysis of Additives in Plastics”, M. Geißler, Kunststoffe/plast europe (bilingual edition), 2, 194/21 (1997)
“The Interaction of SOx and NOy Species in Aqueous Solution: Photo and Metal Ion Catalysis”, R. van Eldik, M. Geißler, C. Brandt, V. Lepentsiotis in: Heterogeneous and Liquid Phase Processes, P. Warneck (Ed.), Springer Verlag Heidelberg, 126 (1996)
“Determination of nitroaromatics from former munition plant sites", M. Geißler und A. Weimar, LaborPraxis, 3, 58 (1995) (in german)
“Analysis of nitroaromatics from former munition plant sites”, M. Geißler, B. Nickel, A. Paul, LaborPraxis, 11, 78 (1995) (in german)
“Structure elucidation of organic compounds”, M. Geißler, LaborPraxis, 12, 24 (1995) (in german)
“Product identification and kinetic data for the reaction of S(IV) with N(III) oxoacids in aqueous solution in the absence and presence of metal ions", M. Geißler and R. van Eldik, Polyhedron, 13, 2983 (1994)
“Determination of Polychlorinated Biphenyls with GC-MS", M. Geißler und A. Weimar, GIT Spezial Chromatographie, 14, 29 (1994) (in german)
“High Pressure Liquid Chromatography and Gas Chromatography as techniques for plastics analysis", H.W. Stuurman, M. Geißler, A. Weimar, A. Paul, B. Nickel, KGK Kautschuk, Gummi, Kunststoffe, 11, 812 (1994) (in german)
“Quantitation of 16 PAH´s according to EPA in waste water and soil samples", M. Geißler und Ariane Weimar, GIT Spezial Chromatographie, 13, 70 (1993) (in german)
“Water analysis with different analysis techniques", M. Geißler, H. Hohmann, H. W. Stuurman, A. Weimar, LaborPraxis, 12, 30 (1993) (in german)
“Development of a gradient ion-pair chromatographic procedure for the simultaneous detection of nitrogen-sulfur-oxides produced during the reaction of SOx and NOy in aqueous solution", M. Geißler and R. van Eldik, Analytical Chemistry, 64, 3004 (1992)
“Development of analytical procedures for the detection of nitrogen-sulfur-oxides produced during the reaction of SOx and NOy in aqueous solution", M. Geißler and R. van Eldik, in: Precipitation Scavenging and Atmosphere-Surface Exchange, Vol. 1, S.E. Schwartz, W.G.N. Slinn (Eds.), Hemisphere Publishing Corporation, Washington, Philadelphia, London, 189 (1991)
Abschlussarbeiten
B.Sc. im Studiengang Naturwissenschaftliche Forensik
SS 2016
Rita Müller
Liquid Water Isotope Analyser (LWIA) and Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP-OES) as tools in Forensic Science for Authenticity and Provenance determination of Scottish Whisky
Ulrich Meincke
Optimisation and binding characterization of luminescent fingerprint powder
Patrick Abendschön
Spurenanalytik der Seltenerdelement mit Triple Quadrupol ICP-MS und Untersuchung ihres ökotoxikologischen Verhaltens
Maria Eichhorn
Simultane Bestimmung von flüssigen Substanzen in einem Bioraffinerieprozess mittels Ionenchromatographie
Jana Rupp
Assessing the Evidential Value of Colour and Wax Marker Analysis when interpreting Mixtures of Soil
Lea Hartmann
Bestimmung von Additiven und Polymeren im Bereich von 1000 Dalton mittels Gerpermeationschromatographie
SS2015
Claire Elisabeth Mackenzie
Development of analytical methodologies to determine tracers of human activity in waste-waters
Johanna Buss
The electrochemical detection of L-Tyrosine using Cyclic Voltammetry
WS 2014/2015
Franziska Raschick
Etablierung eines piezoelektrischen Mikrodosiersystems zur Herstellung von Referenzmaterialien
SS2014
Lana Brockhals
Investigation of the Impact of Decomposing Deer Carcasses on the Persistence of Fatty Acids in Soils over Time
Frank M. Hauser
Development of a New Latent Fingerprint Powder
Anne Bannwarth
The Differentiation of Packaging Tapes involved in Crime Scenes using Microscopy, Spectroscopy and Chromatographic Methods
Master Analytische Chemie und Qualitätssicherung
WS 2015/2016
Julia Klein
Entwicklung eines Analyseverfahrens zur Bestimmung von Verpackungsbestandteilen nach Migration aus Lebensmittelverpackungen
SS2015
Frank Sturm
Untersuchungen von Kraftstoffeinflüssen und Emissionen bei irregulären Verbrennungsphänomenen in 2- und 4-MIX-Motoren
Fabian Küllmer
Entwicklung und Validierung einer Analysenmethode zur Bestimmung von Goldnanopartikeln mittels Single Particle-ICP-MS
Angelika Thelen
Extraction and Analysis of Antioxidants from Rapeseed Pomace
WS 2014/2015
Silke Möllerfriedrich
Entwicklung einer GC-MS Methode zur Bestimmung der potentiellen K.O.-Mittel GHB, GBL, 1,4-BD und GVL sowie Trichlorethanol aus Getränken
SS 2014
Franziska Raschick
Etablierung eines piezoelektrischen Mikrodosiersystems zur Herstellung von Referenzmaterialien
Abschlussarbeiten in Kooperation (Betreuerin und Zweitgutachterin)
Studiengang MSc Water Science
Universität Duisburg-Essen
SS 2015
Stephen N. G. Nenwa
Characterisation of Phenolics in Grape Pomace using Direct Inlet APCI-TOF MS and LC/APCI-TOF MS
Studiengang MSc Instrumental Analytical Sciences
Robert Gordon University, Aberdeen, UK
WS 2014/2015
Samuel Ulonnam Nwogu-Ubani
Characterisation of Organic Materials from Grape Pomace using Direct Inlet APCI-TOF MS Technique
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Weiterführende Links