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Kommunikation und Marketing

Alumni-Event: Olivenöl-Tasting mit Gerd Knupp, Gründungsdekan Fachbereich AnNa

Professor Gerd Knupp mit Olivenblüte und Ölkanister

Datum

Dienstag, 06. August 2024

Zeit

18:00 - 21:00

Standort

Campus Rheinbach

Olivenöl ist eine große Leidenschaft von Chemieprofessor Gerd Knupp. Über die wissenschaftliche Beschäftigung kam der Umweltanalytiker auch zu den angenehmen Seiten dieses edlen Lebensmittels. Seit seiner Pensionierung 2016 kann der Gründungsdekan des Fachbereichs Angewandte Naturwissenschaften dem "Gold der Götter" deutlich mehr Zeit widmen als in seinen aktiven Jahren an der Hochschule. Das Tasting bietet eine sensorische Annäherung an das Lebensmittel Olivenöl und ermutigt zur eigenen Bewertung.

Von der Blüte zum Olivenöl – eine sensorische Annäherung an die Güte eines edlen Lebensmittels

Über viele Jahre hat sich Professor Gerd Knupp wissenschaftlich gemeinsam mit spanischen Kollegen und Kolleginnen mit den weniger angenehmen Seiten der Olivenölgewinnung beschäftigt. Als Umweltanalytiker hat er vor allem die Inhaltsstoffe des in großen Mengen anfallenden Abwassers (Alpechin) und den festen Rückstand (Trester) in den Blick genommen. Doch neben der Wissenschaft hat er auch die angenehmen und gesundheitsfördernden Seiten des Olivenöls  schätzen und lieben gelernt.

Bei der gemeinsamen Olivenöl-Verkostung werden die Gäste unter Anleitung von Gerd Knupp testen, ob es gelingt zu  erfassen, was ein gutes, was ein schlechtes Öl ist. Welche sensorischen und eventuell chemischen Eigenschaften  ermöglichen das – und bekommt man so etwas überhaupt auf dem Markt?

Bitte beachten Sie

Die Veranstaltung ist bereits ausgebucht. Ihre Anmeldung kann nur noch auf der Warteliste berücksichtigt werden.