Centrum für Entrepreneurship, Innovation und Mittelstand
Finale des Start-up-Cups 2023
Date
Donnerstag, 19. Oktober 2023
Zeit
17:00 - 20:00
Standort
Audimax - Campus Sankt Augustin
Nur fünf Minuten Zeit, um eine Idee oder ein Produkt überzeugend vorzustellen – dieser Herausforderung stellen sich unsere fünf Finalteams am 19. Oktober 2023. Zu Beginn der Veranstaltung freuen wir uns außerdem auf eine Keynote von Franziska Schaal, Gründerin von feelfood.
Die fünf besten Teams des Start-up-Cups 2023 haben uns mit ihrem Pitch-Deck bereits überzeugt, jetzt müssen sie im Live-Pitch auch unsere externe Jury begeistern. Seid dabei, wenn die Finalistinnen und Finalisten ihre innovativen, spannende und nachhaltigen Ideen präsentieren!
Die Finalteams
Die fünf besten Teams stehen fest! Aus vielen starken Pitch-Decks, die von Studierenden, Alumni und Beschäftigten eingereicht wurden, konnten diese fünf Ideen unsere interne Jury am meisten überzeugen. Sie werden im großen Finale ihren Pitch vor der externen Jury und dem Publikum präsentieren.
CareDoc - App für die Pflegebranche: Pascal Eßer, Ron Gerber, Rob Gerber (alle BWL-Studenten an der H-BRS) und Philipp Martini (extern)
DrofoTech - Aufforstung mit Drohnen und AI: Ahmad Drak (Doktorand), Brennan Penfold und Maximilian Johenneken (wissenschaftliche Mitarbeiter)
Entalkoholisierungstablette für Wein: Elina Hafer (Alumna), Ipek Katal und Sarah Knoth (beide extern)
Everflight - nachhaltiger Federball: Louis Huth (Informatik-Student an der H-BRS)
Vlight - innovative Lösung für überdachte Flächen: Florian Siegismund (Alumnus), Joshua Neff (Student an der H-BRS) und Steffen Schedler (Doktorand)
Die Jury
Bewertet werden unsere Finalteams von unserer externen Jury, bestehend aus Expertinnen und Experten aus dem Start-up-Umfeld.
Franziska Schaal
„Und worauf ich mich am meisten freue sind "mutige" Gründer*innen bzw. Studierende. Ich finde es einfach immer wieder selbst inspirierend, auf Personen zu treffen, die sich etwas trauen und ihren eigenen Weg gehen.”
Franziska Schaal - Gründerin von feelfood
Stefan Raetz
„Gespannt bin ich auf die bestimmt wieder unglaublich interessanten Ideen junger, mutiger Menschen. Ich bin gespannt, wie wir die Durchschlagkraft für die Praxis bewerten.”
Stefan Raetz - Vorsitzender der Hochschulgesellschaft Bonn-Rhein-Sieg , vormals Bürgermeister in Rheinbach
Kerstin Schickendanz
„Ich bin gespannt darauf, die Vielfalt der eingereichten Projekte kennenzulernen und zu erfahren, wie die Teams ihre Ideen in erfolgreiche Geschäftsmodelle verwandeln möchten.”
Kerstin Schickendanz - Dozentin für Entrepreneurship an der H-BRS
Alexander Haesler
Asset-Management, Siebel Vermögensverwaltung
Simon Hecht
„Ich freue mich schon auf die Pitches der Studierenden. Es ist immer spannend zu sehen, welche großartigen Ideen in unsere Region entstehen.”
Simon Hecht - Head of Marketing, DIGITALHUB.de
Ablauf des Finales
Die 5 Finalteams pitchen im Finale ihre Geschäftsidee vor einer externen Jury. Im Anschluss findet eine kurze Q&A-Session statt, in der die Teams die Fragen der Jury beantworten. Die finale Bewertung durch die externe Jury erfolgt nach festgelegten Bewertungskriterien, die den Gesamteindruck des Vortrages (Einhaltung der Zeitvorgabe, Präsentationsfähigkeit, Kreativität und Teamfähigkeit) und die Beantwortung der Fragen/Diskussion umfassen. Nachdem alle Teams gepitcht haben, folgt eine Beratungsphase der Jury, die dann die besten drei Plätze und die Gewinnvergabe bekannt gibt.
Durch die Veranstaltung begleitet euch unsere Moderatorin Leonie Adam.
Start-up-Cup 2023
Im hochschulinternen Ideenwettbewerb Start-up-Cup suchen wir innovative und überzeugende Geschäftsideen von Studierenden, Alumni und Mitarbeitenden der H-BRS. Dabei handelt es sich um Ideen, die aktuelle gesellschaftliche Herausforderungen bewältigen und eine innovative Zukunft gestalten können. Die überzeugendsten Pitches haben die Chance, Preisgelder bis zu 2.500 Euro oder Sonderpreise, wie ein Stipendium für den MBA-Studiengang Start-up Development oder die Aufnahme ins Accelerator-Programm des DIGITALHUB.de, zu gewinnen.
Kontakt
Karoline Noth
Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Start-up-Manufaktur - das Gründungszentrum der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg, Projektkoordination Start-up Programm Rheinbach Sankt Augustin (SUPRA)
Standort
Rheinbach
Raum
H 306
Adresse
Von-Liebig-Straße 20
53359, Rheinbach
Telefon
+49 2241 865 9850Standort
Sankt Augustin
Raum
F 413
Adresse
Grantham-Allee 20
Sankt Augustin
Telefon
022418659850